Regenerative Energien

Energiebedarf und Ressourcen

oder „Physik - Future Energy Lab“

A. Ziel des Kurses:

Ziel dieses WP-II Kurs ist es, die 'Superstars' der erneuerbaren Energien kennenzulernen. Dazu betreiben wir Energieforschung und lernen verschiedenste erneuerbare Energien, Erzeugung und Speicherung von elektrischem Strom im Experiment kennen. Neben der kritischen Auseinandersetzung mit unseren Ergebnissen stehen das globale Energienetz der Zukunft sowie die weltweiten erneuerbaren Energien im Fokus. Exkursionen zu Schülerlaboren und Bildungseinrichtungen der Energiewirtschaft aber auch die Erkundung der Energieversorgung unserer Region ergänzen die eigenen Forschungen.

B. Inhalte und Themen (vorläufig):

8.1: Wind- & Wasserkraft
8.2: Solarenergie
9.1: Stromnetz der Zukunft
9.2: Weltweiter Energiebedarf, Klimawandel, Elektromobilität

C. Leistungsüberprüfungen:

Es werden pro Halbjahr folgende Leistungsüberprüfungen durchgeführt:

Jg. 8:

• 2 Klausuren, wobei eine Klausur  durch eine Fach- bzw. Projektarbeit ersetzt werden kann
  • Regelm. mündliche Überprüfungen

Jg. 9:

• 2 Klausuren, wobei eine Klausur durch eine Fach- bzw. Projektarbeit ersetzt werden kann
  • Regelm. mündliche Überprüfungen

D. Voraussetzungen und Erwartungen

Voraussetzung sind Neugier, Geschicklichkeit und Sorgfalt beim Experimentieren sowie grundlegende mathematische Fähigkeiten für die Auswertung.
Angesprochen sind Schülerinnen und Schüler, die

• Bereitschaft und Interesse zeigen, wissenschaftlich zu arbeiten,
  • bereit sind, Eigeninitiative zu ergreifen und über eine gewisse Ausdauer verfügen,
  • bereit sind, Verantwortung für das eigenen Lernen zu übernehmen,
  • bereit sind, kooperativ in Teams zusammenzuarbeiten.