Studien- und Berufswahl

Wahlen für den Wahlpflichtbereich II (Klasse 8 und 9) Empfehlung

Liebe Eltern,
liebe Schülerinnen und Schüler der Klassen 7,

in Kürze stehen die Wahlen für den Wahlpflichtbereich II an. Aus diesem Grunde möchten wir Ihnen und Euch einige wichtige Informationen mitteilen.

Die Fächer

In diesem Jahr stehen sieben unterschiedliche Fächer zur Wahl: Eine Sprache und sechs Sachfächer. Die einzelnen Fachbereiche haben für jedes einzelne Fach ein kurzes Curriculum verfasst. Dort kann man die wichtigsten Informationen über Inhalte und Anforderungen nachlesen.
Folgende Fächer stehen zur Wahl:

In den Fächern des WP II Bereichs werden zwar Klassenarbeiten geschrieben, sie zählen allerdings nicht zu den "Hauptfächern" (Fächergruppe 1), d. h. mit den WP II Fächern kann man keine Defizite in den Fächern Deutsch, Englisch, Französisch/Latein und Mathematik ausgleichen.

Die Wahl

In diesem Jahr werden wir ein neues Wahlverfahren erproben, um den Interessen der Schülerinnen und Schüler besser entsprechen zu können. Von den zur Wahl stehenden Fächern wird die Schule 5 bis 6 Fächer einrichten.

Erster Wahlgang

Die Schülerinnen und Schüler wählen das Fach, welches sie am stärksten interessiert. Der erste Wahlgang endet am 18.05.2018 (1. Pause). Nach Auszählung der Stimmen entscheidet die Schule, welche Fächer endgültig angeboten werden.

pdfStimmzettel157.11 kB

Zweiter Wahlgang

Auf dem Wahlbogen des zweiten Wahlgangs müssen zwei Fächer angekreuzt werden: Ein Erstwunsch und ein Zweitwunsch. Da es dazu kommen kann, dass der Erstwunsch nicht erfüllt werden kann, weil ein Fach besonders stark angewählt wird, sollte auch der Zweitwunsch gut überlegt sein.
Der Wahlbogen muss spätestens am 30.05.2018 beim Klassensprecher abgegeben werden. Auch im Krankheitsfalle ist dafür Sorge zu tragen. Der Klassensprecher gibt die Wahlbögen einer Klasse vollständig bei Frau Dullat, Frau Poschmann oder Herrn Osterhoff ab.

pdfStimmzettel Zweiter Wahlgang164.28 KB

Informationsabend

Am Donnerstag, den 17.05.2018, findet um 18:00h im PZ ein Informationsabend statt. Dort werden die einzelnen Fächer von Fachkollegen kurz vorgestellt. Es können natürlich auch Fragen gestellt werden.
Wenn darüber hinaus noch Fragen bestehen, können Sie sich natürlich auch an die Koordination der Mittelstufe wenden, wir helfen Ihnen gerne weiter.

Die Wahl müssen Sie/ müsst Ihr nun treffen. Wir wüschen dabei viel Erfolg und stehen für Rückfragen immer zur Verfügung.

A. Osterhoff/ E. Dullat/ N. Poschmann